fc2ブログ
炭水化物や糖質を適度に抑えた食生活で、お腹ぽっこり解消を目指してます。
きゅうりや白菜、大根の漬物(手作りの塩漬け)をダイエット中のおかず・おやつにしてみては
2017年02月15日 (水) | 編集 |
漬物大好きな人は多いと思います。


漬物 / norio_nomura


漬物があると「ご飯」が進みますよね。

あっ、でも糖質制限ダイエットをしているのであれば、「ご飯がたくさん食べられるお漬物」としてはあまりいいとはいえませんよね。

私も糖質制限をしていますし、普段はご飯はあまり食べません。

でもお漬物はよく食べます。

ご飯がなくても、お漬物だけでも十分に美味しい。

私はお漬物をお肉や魚介類、卵、大豆製品などの糖分の少ないものと一緒によく食べます。

ご飯がなくても十分に満足できます。

ダイエット中のおかずやおやつとしてもいいと思いますよ。


市販のお漬物は糖分の含有量が少なくないのでなるべく手作りで...
ただし、できれば「手作り」で。

市販のお漬物の多くは、砂糖などの糖分が結構使われていたりもして、食べる量によっては、気付かないうちに結構な量の糖分を摂取していたりもするので、ダイエットをしているのであれば、糖分量にはそれなりに気をつけないといけません。

お漬物って食べだすと止まらなくなったりもしますからね。

だからこそ、なるべく糖分の少ないお漬物ということで、「手作り」がいいかなと。

うちはきゅうりや大根、白菜、キャベツなどをそれぞれ細く切り、それらをごちゃ混ぜで塩漬けにしてよく食べています。

これが味も当然塩だけでシンプルですが美味しいんですよね。

全然飽きない。

歯ごたえもありますし。

どの野菜も糖質量はよっぽど食べすぎない限りはほとんど気にするようなものではないので、ダイエット中でもバリバリポリポリと気にせず食べられるのではないかと。

夜中に小腹が空いたときのちょっとした夜食としてもいいのではないでしょうか。

クックパッドには↓こんなレシピもありましたよ。

Cpicon ジップロックで白菜の塩漬け by あひる坂

Cpicon 白菜大根きゅうりみょうがの簡単塩漬け by トイプードルあろは

Cpicon 簡単!きゅうりの浅漬け♪ by イチママ♪
関連記事



スポンサードリンク