2017年11月11日 (土) | 編集 |
ご飯やパン、麺類などをドカドカ食べていたときに比べると、現在はほぼ糖質への欲求は薄れてきています。
しかしまだ、時々口寂しいというか、「ちょっとした甘み」を欲することもあります。
そういったときに「キシリトールガム」をよく食べています。

まあ砂糖入りのガムよりはいくらかマシかなと思いながら。
虫歯になりにくいとも言われますし。
しかし、調べてみると、どうやらキシリトールも血糖値をいくらか上げるようです。
キシリトールは「糖アルコール」の一種であり、糖アルコールの仲間としては、エリスリトール、マルチトール、ラクチトールなどがあります。
この中で、「エリスリトール」だけはカロリーゼロで血糖値を上昇させないそうです。
キシリトールを含めたそれ以外の糖アルコールは砂糖の半分ほど血糖値を上げるといいます。
私自身、ガムは結構食べていました。
というか今思えば食べ過ぎていましたね。
しょっちゅう食べていたので、たぶん、血糖値を地味にピュッピュッと上げていたことでしょう。
とはいえ、全体的な「糖質量」自体はそう多くはないでしょうから、それが原因で太ってしまうようなことはないとは思いますが。
ただ、キシリトールガム以外のガムも含めて、添加物もいろいろと使われているみたいですから、最近特に「腸内環境をなるべく汚さない」ことを心がけている私としては、やはりそういった面でもキシリトールガムはなるべく控えめにしたほうがいいかなと思っています。
反省反省。。
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しかしまだ、時々口寂しいというか、「ちょっとした甘み」を欲することもあります。
そういったときに「キシリトールガム」をよく食べています。

まあ砂糖入りのガムよりはいくらかマシかなと思いながら。
虫歯になりにくいとも言われますし。
しかし、調べてみると、どうやらキシリトールも血糖値をいくらか上げるようです。
キシリトールは「糖アルコール」の一種であり、糖アルコールの仲間としては、エリスリトール、マルチトール、ラクチトールなどがあります。
この中で、「エリスリトール」だけはカロリーゼロで血糖値を上昇させないそうです。
キシリトールを含めたそれ以外の糖アルコールは砂糖の半分ほど血糖値を上げるといいます。
私自身、ガムは結構食べていました。
というか今思えば食べ過ぎていましたね。
しょっちゅう食べていたので、たぶん、血糖値を地味にピュッピュッと上げていたことでしょう。
とはいえ、全体的な「糖質量」自体はそう多くはないでしょうから、それが原因で太ってしまうようなことはないとは思いますが。
ただ、キシリトールガム以外のガムも含めて、添加物もいろいろと使われているみたいですから、最近特に「腸内環境をなるべく汚さない」ことを心がけている私としては、やはりそういった面でもキシリトールガムはなるべく控えめにしたほうがいいかなと思っています。
反省反省。。
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