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炭水化物や糖質を適度に抑えた食生活で、お腹ぽっこり解消を目指してます。
バターの代わりにマーガリンのほうがいい?食パンや手作りクッキー、お菓子など
2021年10月09日 (土) | 編集 |
朝のトーストにつけるバター。

グラスフェッドバター グランフェルマージュ 250gx3個 グラスフェッド バター 無塩発酵バター



手作りでクッキーなどのお菓子やパスタなどの料理に使うときのバター。

でも一般的にはバターってカロリー高いっていうし、バターは動物性脂肪で体によくないっていうし。

さらに、動物性脂肪のバターよりも植物性脂肪のマーガリンのほうが体にいいとも聞く。

であれば、やっぱりバターよりもマーガリンのほうがいい?

どっちが体に悪い?


いや、逆にマーガリンよりもバターのほうが体にいいです!
これって気になりますよね。

でもこれ、答えははっきりしています。

まず結論からいうと、「マーガリンよりもバターを積極的に使いましょう!」です。

一般的に言われているいわゆる「常識」って実は間違っていることも多いです。

食や健康、栄養、ダイエット、美容関連の情報でも間違った情報で溢れていますね。

バターとマーガリンのことについてもまさにそれが当てはまります。

一般的には、脂肪分は動物性脂肪のバターよりも植物性脂肪のマーガリンのほうが体にいい、と言われます。

でも、実際はこれ、逆です。

先程も言ったとおり。

体に良くないと言われる「トランス脂肪酸」。

これが多く含まれている食べ物の筆頭がマーガリン。

アメリカやヨーロッパの国々では、トランス脂肪酸を禁止にしたり、使用量、含有量の制限を設けたりしているとも聞きます。

トランス脂肪酸については、「そこまで心配する必要はない」といった意見もありますが、私的には自分なりに脂肪分について調べた結果、「摂取する脂肪分の質」にはかなり気をつけたほうがいいと思っているので、トランス脂肪酸の含有量が多いマーガリンは極力食べないようにしています。

脳組織の60%以上は脂肪分でできているといいますし、そもそも私達の体を構成している最小単位である「細胞」の一つ一つにも脂肪分はたくさん使われています。

栄養的に質の悪い脂肪分を日常的に摂取することは、「自分自身の体の質(脳細胞や肌細胞なども含めて)」を下げてしまうことにもつながると思うので、そういう意味でも脂肪分の質には十分に気をつけたいなと。

健康も美容もダイエットも、結局は日々の習慣の積み重ねであり、その習慣のうちの食生活がそれらに与える影響力は絶大なので、普段食べる食べ物の質も「少しずつでも意識的になって質の悪いものを取り除く」ことが大事だと思っています。

そして、これまた一般的には「動物性脂肪は体によくない」と言われていますが、実はこれも間違っているという意見もあります。

私も「動物性脂肪は体に悪くない。むしろ体にいい」という考え方に賛成していますので、お肉や卵などの脂肪分も気にせずにほぼ毎日食べています。

バターの脂肪分も同じく動物性脂肪ですが、私はバターはおやつとして少量を口に含んでちょくちょく食べています。

甘い物やお菓子、ジャンクフードなどをおやつとして食べるよりも100倍健康的かなと。。

あと、バターは脂肪分が多いので「高カロリー」になりますが、しかしこれも一般的に言われているような「高カロリーは太りやすい」という情報自体が実は間違っていたりします。

太る一番の原因は「高カロリー」ではなくて、圧倒的に「高糖質」ですからね。


とりすぎた糖質(炭水化物・砂糖・果糖ぶどう糖液糖など)が体内で余ってしまうと、その余った糖質が「中性脂肪(贅肉)」になって体中の脂肪細胞に溜め込まれてしまうんです。

お肉は脂肪分が多くても、決して太る食べ物ではない。

バターもしかり。

ということで、どのような料理に使うにしても、マーガリンよりもバターのほうが圧倒的におすすめです。

価格はちょっとお高めですが、より健康的なバターを求めているなら「グラスフェッドバター」がおすすめです。

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