2012年02月12日 (日) | 編集 |
※2017年7月12日記事更新
糖尿病患者さんはビタミンCが少ないといわれます。
2型の糖尿患者は健常な人に比べて、30%ほどもビタミンCが少ないとも言われています。
なぜでしょうか。
●ブドウ糖とビタミンCは競合する
血液中のブドウ糖は、細胞内に取り込まれる時に専用の入り口を利用します。
「糖輸送体(グルコーストランスポーター)」というものです。
実はその輸送体を同じく使っているのが、ビタミンCなのだそうです。
ビタミンCとブドウ糖は分子構造が似ているから。
体内でビタミンCを作れる生物はブドウ糖からビタミンCを作っているそうです。
ということで、この二つは細胞内に入る過程で競合関係にあるといえます。
なので、ブドウ糖が多くなると、その分ビタミンCが細胞内に入れなくなる。
糖尿病になると、血液中のブドウ糖濃度が上がるので、ビタミンCが入る余地が少なくなってしまうんですね。
私は果物は適度に食べていますが、バナナはあまり食べません。
もちろんとてもおいしいです。
ビタミンCの補給にもいいかとも思います。
ですが、糖質も多いということでビタミンCと競合してしまい、思ったほどビタミンCの補給効果はないのかなと考えています。
まあこれは私の想像です。
多分そうかなと。
糖尿病患者さんは果物でも食後高血糖をおこしそうですから、野菜からの補給が一番ということになるでしょうか。
ビタミンCは熱に弱いですから、ある程度生で食べた方がいいかもしれません。
↓江部先生のビタミンCに関する記事です。
・ビタミンCとイヌイット、そして糖質制限食と野菜
・ビタミンCとヒト・サル・モルモット
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糖尿病患者さんはビタミンCが少ないといわれます。
2型の糖尿患者は健常な人に比べて、30%ほどもビタミンCが少ないとも言われています。
なぜでしょうか。
●ブドウ糖とビタミンCは競合する
血液中のブドウ糖は、細胞内に取り込まれる時に専用の入り口を利用します。
「糖輸送体(グルコーストランスポーター)」というものです。
実はその輸送体を同じく使っているのが、ビタミンCなのだそうです。
ビタミンCとブドウ糖は分子構造が似ているから。
体内でビタミンCを作れる生物はブドウ糖からビタミンCを作っているそうです。
ということで、この二つは細胞内に入る過程で競合関係にあるといえます。
なので、ブドウ糖が多くなると、その分ビタミンCが細胞内に入れなくなる。
糖尿病になると、血液中のブドウ糖濃度が上がるので、ビタミンCが入る余地が少なくなってしまうんですね。
私は果物は適度に食べていますが、バナナはあまり食べません。
もちろんとてもおいしいです。
ビタミンCの補給にもいいかとも思います。
ですが、糖質も多いということでビタミンCと競合してしまい、思ったほどビタミンCの補給効果はないのかなと考えています。
まあこれは私の想像です。
多分そうかなと。
糖尿病患者さんは果物でも食後高血糖をおこしそうですから、野菜からの補給が一番ということになるでしょうか。
ビタミンCは熱に弱いですから、ある程度生で食べた方がいいかもしれません。
↓江部先生のビタミンCに関する記事です。
・ビタミンCとイヌイット、そして糖質制限食と野菜
・ビタミンCとヒト・サル・モルモット
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