fc2ブログ
炭水化物や糖質を適度に抑えた食生活で、お腹ぽっこり解消を目指してます。
蟹っておいしいけど面倒くさい。でも最近は「むき身」状態で販売されているものも多くて食べやすそう
2014年11月02日 (日) | 編集 |
年末年始にカニを食べるというのは、多くの家庭で定番中の定番行事のひとつだと思います。




我が家も例に漏れずそうです。

私もカニは好きですし、現在糖質制限をしている身としては、「糖分」を気にせずに存分に食べられる貴重な食べ物でもあります。

もちろん、決してお安くはないですから、我が家では年に1、2度しか食べる機会は無いですけどね。


ただ、美味しいのですが、殻から身を取り出すのが面倒で、これほど手間のかかる食べ物もなかなか無いですよね。

過去を振り返ってみても、特に私は殻から身を綺麗に取り出すのが下手くそというか、その労力の割には、得られた蟹の身はお腹の足しにもならないような量だったりすることもしばしば。

それで結局は、カニ以外の食べ物でお腹を満たしたりするわけです。

うちの家は毎年、「殻付き」の普通のカニを買っていますが、いろいろ調べてみると、今はすでに殻がある程度以上剥かれていたりする「むき身」状態で販売されているものも多いみたいですね。

そして、やはり「むき身」カニはすぐに食べられるということで人気も高いみたいです。

例えば、ボリュームのあるタラバガニの身をまるごとがっつりと頬張ってみたり... むき身だとそういうこともできそうでお得感もありますよね。

「自分で殻から身を取り出すのがカニをたべる醍醐味だ!」って人も少なくないかもしれませんが、私的にはとにかく、食べるまでの過程よりも、ボリュームたっぷりの身をまるごとがっつり頬張りたい!って気持ちのほうが強いので、今年の年末は「むき身」を家族にも提案してみようかと思っています。

今までは「カニ鍋」として食べることがほとんどでしたが、「むき身」で購入したら、バター焼きにして食べてみたいですね。


かに通販
ネットでカニを購入するなら、知名度も抜群のこちらがおすすめ。
蟹を食べるなら 【かに本舗】

関連記事



スポンサードリンク