2023年07月07日 (金) | 編集 |
みんな体質や遺伝的な特徴が違いますから、人によって脂肪がつきやすい体の部位もやはり人それぞれで違います。

体全体に満遍なく脂肪が付く人もいれば、お腹周りだけに付きやすい人もいます。
中には、顔に集中的に付きやすい人もいることでしょう。
顔の「頬周りの贅肉」として付いてしまうと、顔がふっくらして見えたりもしますよね。
そして、それを気にされている方もいると思います。
マッサージなどいろいろな「頬の肉の落とし方」を試してみても、なかなか頬の肉が落ちない。
ダイエットして一応は体重も落ちたけど、でも「頬の脂肪」だけ落ちない。
なぜか。
それってもしかしたら食事に原因があるかもしれません。
●とり過ぎている糖質が脂肪となって頬に集中的に付いている?
普段食べている食生活、「糖質のとりすぎ」になっていないでしょうか。
チョコレートや菓子パン、アイスクリーム、ケーキなどの甘いモノはもちろん糖分たっぷりですが、私達が当たり前に食べているご飯やパン、麺類もこれらは炭水化物食品ですから、糖分がたっぷり含まれています。
これらは味覚的には甘くなくても、体内で消化吸収される過程で、最終的には「ブドウ糖」として体内に吸収されていきます。
砂糖たっぷりの「甘い食べ物」もやはり体内で消化される過程で、最終的に「ブドウ糖」になってしまう。
体内で消化吸収されると、炭水化物も砂糖と同じ「ブドウ糖」になるんですね。
だから味覚的に「しょっぱい食べ物」でも、実は「糖分たっぷり」だったりもします。
しょっぱい食べ物でも、太りやすい食べ物はあるんです。
ここの認識を間違えてしまうと、ダイエットすること、特に「体のついた無駄な体脂肪を落とすこと」が難しくなります。
最近、「糖質制限」が一般的にも広がっているのも、まさにそのあたりに気づいている人が増えているからもであるのでしょうね。
また、自分は「糖分はとりすぎてない」と思っていても、実際は思っている以上に糖分がたっぷりと含まれている食べ物ってたくさんあります。
「菓子パン一個」を食べたとしても、その一個に炭水化物が50~60g含まれているものも多くあります。
この糖分(炭水化物)量、人によってはそれだけで「糖分のとりすぎ」になってしまって、そのとりすぎた分が体内で「中性脂肪」に変換されてしまう場合もあるでしょう。
「まあ、これぐらいは大丈夫だろう」「ちょっとぐらいならお菓子や菓子パンを食べても大丈夫だろう」と思っていても、そういう習慣を毎日続けていると、それが「太る決定的な原因」になっていまうことにもなります。
とり過ぎた「ブドウ糖」は、「中性脂肪」に変換されて、脂肪細胞にどんどん蓄えられていきますからね。
脂肪細胞は体中に分布しています。
人によって体のどの部分に脂肪細胞が多いかも違いますし、中性脂肪が体のどの部位に溜まりやすいのかも、たぶん人それぞれで全然違うのだと思います。
だからこそ、みんな同じように「糖質とりすぎな食生活」をしていても、人によって、全体的に肥満になっている人もいれば、お腹だけ出ている人もいます。
ぱっと見ではわかりにくい「内臓脂肪」が付きやすい人なら、「糖分たっぷりの食生活」を毎日続けていても、見た目的にはスリムに見えたりする場合もあるでしょう。
「頬の肉」が付きやすいは、生まれつき、「とり過ぎた糖分が頬の肉になりやすい人」なのかもしれません。
まあ、体のどの部位に無駄な脂肪が付くにせよ、その原因をたどってみると、やっぱり「糖質のとり過ぎ」に行き着きます。
「カロリー制限ダイエット」など、「食べる量やカロリー」を痩せるための基準にしていると、普段の食生活でそれなりに糖質をとってしまっていますから、体重が落ちたとしても、肝心の「体脂肪」は落ちていなかったりもします。
普段の食生活でそれなりに糖質をとっていたら、「体に溜まっている体脂肪(中性脂肪)」はなかなか分解されていく方向に行きにくいですからね。
だから、「頬の脂肪」もなかなか落ちにくくなる。
私としては、頬の肉も含めて、やはり糖質制限の考え方を取り入れた食生活をしていくのが、「体の無駄な脂肪を落とす」ためには一番いいと思ってます。
もちろん、どんな便利なものでも「扱い方」次第で良くも悪くもなりますから、糖質制限でもきちんと成果を出そうと思ったらまずはその理論をしっかりと学ばないといけません。
中途半端に学んで、中途半端な実践では糖質制限の恩恵をきちんと受けられないですし、むしろ逆効果になってしまうこともありますからね。
糖質制限で無駄な体脂肪を落として「正しく痩せる」ためにも、まずはしっかりと学びましょう。
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体全体に満遍なく脂肪が付く人もいれば、お腹周りだけに付きやすい人もいます。
中には、顔に集中的に付きやすい人もいることでしょう。
顔の「頬周りの贅肉」として付いてしまうと、顔がふっくらして見えたりもしますよね。
そして、それを気にされている方もいると思います。
マッサージなどいろいろな「頬の肉の落とし方」を試してみても、なかなか頬の肉が落ちない。
ダイエットして一応は体重も落ちたけど、でも「頬の脂肪」だけ落ちない。
なぜか。
それってもしかしたら食事に原因があるかもしれません。
●とり過ぎている糖質が脂肪となって頬に集中的に付いている?
普段食べている食生活、「糖質のとりすぎ」になっていないでしょうか。
チョコレートや菓子パン、アイスクリーム、ケーキなどの甘いモノはもちろん糖分たっぷりですが、私達が当たり前に食べているご飯やパン、麺類もこれらは炭水化物食品ですから、糖分がたっぷり含まれています。
これらは味覚的には甘くなくても、体内で消化吸収される過程で、最終的には「ブドウ糖」として体内に吸収されていきます。
砂糖たっぷりの「甘い食べ物」もやはり体内で消化される過程で、最終的に「ブドウ糖」になってしまう。
体内で消化吸収されると、炭水化物も砂糖と同じ「ブドウ糖」になるんですね。
だから味覚的に「しょっぱい食べ物」でも、実は「糖分たっぷり」だったりもします。
しょっぱい食べ物でも、太りやすい食べ物はあるんです。
ここの認識を間違えてしまうと、ダイエットすること、特に「体のついた無駄な体脂肪を落とすこと」が難しくなります。
最近、「糖質制限」が一般的にも広がっているのも、まさにそのあたりに気づいている人が増えているからもであるのでしょうね。
また、自分は「糖分はとりすぎてない」と思っていても、実際は思っている以上に糖分がたっぷりと含まれている食べ物ってたくさんあります。
「菓子パン一個」を食べたとしても、その一個に炭水化物が50~60g含まれているものも多くあります。
この糖分(炭水化物)量、人によってはそれだけで「糖分のとりすぎ」になってしまって、そのとりすぎた分が体内で「中性脂肪」に変換されてしまう場合もあるでしょう。
「まあ、これぐらいは大丈夫だろう」「ちょっとぐらいならお菓子や菓子パンを食べても大丈夫だろう」と思っていても、そういう習慣を毎日続けていると、それが「太る決定的な原因」になっていまうことにもなります。
とり過ぎた「ブドウ糖」は、「中性脂肪」に変換されて、脂肪細胞にどんどん蓄えられていきますからね。
脂肪細胞は体中に分布しています。
人によって体のどの部分に脂肪細胞が多いかも違いますし、中性脂肪が体のどの部位に溜まりやすいのかも、たぶん人それぞれで全然違うのだと思います。
だからこそ、みんな同じように「糖質とりすぎな食生活」をしていても、人によって、全体的に肥満になっている人もいれば、お腹だけ出ている人もいます。
ぱっと見ではわかりにくい「内臓脂肪」が付きやすい人なら、「糖分たっぷりの食生活」を毎日続けていても、見た目的にはスリムに見えたりする場合もあるでしょう。
「頬の肉」が付きやすいは、生まれつき、「とり過ぎた糖分が頬の肉になりやすい人」なのかもしれません。
まあ、体のどの部位に無駄な脂肪が付くにせよ、その原因をたどってみると、やっぱり「糖質のとり過ぎ」に行き着きます。
「カロリー制限ダイエット」など、「食べる量やカロリー」を痩せるための基準にしていると、普段の食生活でそれなりに糖質をとってしまっていますから、体重が落ちたとしても、肝心の「体脂肪」は落ちていなかったりもします。
普段の食生活でそれなりに糖質をとっていたら、「体に溜まっている体脂肪(中性脂肪)」はなかなか分解されていく方向に行きにくいですからね。
だから、「頬の脂肪」もなかなか落ちにくくなる。
私としては、頬の肉も含めて、やはり糖質制限の考え方を取り入れた食生活をしていくのが、「体の無駄な脂肪を落とす」ためには一番いいと思ってます。
もちろん、どんな便利なものでも「扱い方」次第で良くも悪くもなりますから、糖質制限でもきちんと成果を出そうと思ったらまずはその理論をしっかりと学ばないといけません。
中途半端に学んで、中途半端な実践では糖質制限の恩恵をきちんと受けられないですし、むしろ逆効果になってしまうこともありますからね。
糖質制限で無駄な体脂肪を落として「正しく痩せる」ためにも、まずはしっかりと学びましょう。
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