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炭水化物や糖質を適度に抑えた食生活で、お腹ぽっこり解消を目指してます。
40代になって体型の崩れが目立ってきたら...
2015年07月12日 (日) | 編集 |
40代に入ってから体型がガラッと変わった。


Banana Protein Pancakes / chrisf608


そんな話も聞きます。

男性も女性も。

一気に体型が崩れた、それまでなんとか保っていたスリムな体型を維持できなくなった。

体中がたるんできて、体型が大きく崩れた。

そういった悩みが出てきた時、どんな対策をとったらいいでしょうか。


食事を根本的に変える
たぶんそれは「食事の質」の問題だと思います。

運動不足もまったくないことはないでしょうけど、原因の大半は食事。

要するに「太りやすい、脂肪が付きやすい食生活」を続けてきた結果として、今の体型崩れが起きているわけです。

たぶん、多くの人はたんぱく質の摂取量が全然足りてないと思うので、そのたんぱく質を元に構成されている筋肉もどんどん減っていると思います。

筋肉は体を支える土台です。

筋肉が少なくなると、どんどん体は老けていきます。

足腰も弱くなる。

呼吸も浅くなるでしょう。

顔の筋肉が落ちれば、筋肉に支えられていた皮膚が一気にたるんできてこれまたシワやくすみも増えてきます。

現代人の多くが「糖質過多」になっています。

炭水化物や砂糖、果糖ぶどう糖液糖などの糖分をとりすぎています。

私達が当たり前に食べているご飯(白米)、パン、麺類も主成分は糖質です。

主食をどかどか食べることは、本質的には「甘いもの」をバクバク食べているのと同じことです。

糖質のとり過ぎは肥満の原因でもあり、同時に「糖化」によって老化も加速します。

「糖化」はとり過ぎた糖質(ブドウ糖)と体内のたんぱく質がくっついて、そのたんぱく質の機能が低下してしまう現象をいいます。

体を支えるたんぱく質の機能が低下してしまうって、考えたらかなり怖いですよね。

でも実際は、多くの人がそういった食生活になってしまっています。

しかも食べ物からのたんぱく質の摂取が圧倒的に少ない。

お肉は太るものだと思って、食べるのを控えていませんか。

もしそうだとしたら、それは大きな勘違いをしています。

お肉では太れません。

むしろ、メリハリのあるボディを作るためには、絶対欠かせない食べ物。

今日から「お肉は太る」という考えは、頭の中から消し去ってしまいましょう!

40代で一気に体型崩れが起きてしまうのも、そういった食生活に対する「勘違い」からきている可能性があります。

でもだからといって悲観することはないです。

今からでも食事を見直していけば、無駄な贅肉を落とすことは十分に可能です。

特別な努力は必要ないです。

従来の食に対する考え方とか、そういった頭の切り替えは必要になってくるとは思いますが。

まずは「糖質制限」「低糖質」関連の書籍を読んで、食や栄養に関する基本的な知識をみにつけていくことが大事だと思います。
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